Rekomendasi Tiga Masakan Menu Ayam Sederhana Hari ini

  • Iconews
  • Jul 17, 2023

Ada jutaan resep dan tips memasak di internet yang kita dapatkan saat ingin mencoba berbagai makanan. Tapi itu bukan masalahnya. Pertama, sulitnya membuat menu berdasarkan bahan yang tersedia, selera keluarga, dan budget.

Kedua, cari resep menu harian sederhana rumahan enak yang pasti ramah pemula. Beberapa orang mengatakan bahwa memasak yang baik adalah bakat. Namun bukan berarti Anda tidak bisa belajar memasak.

Menurut resepnya, peralatan yang digunakan untuk menjalankan dapur menunjukkan bahwa meskipun kita tidak bisa memasak, itu sangat menentukan kelezatan makanan.

Memasak di rumah cenderung menggunakan bahan-bahan yang mudah didapat di pasaran, murah dan mudah disiapkan, serta masakan yang tidak membutuhkan waktu lama untuk disiapkan.

Tetapi hal ini tidak berarti Anda tidak bisa memasak masakan dengan bumbu sempurna. Peralatan seperti blender atau chopper memudahkan melimpahnya bumbu yang penting untuk menikmati masakan asli Indonesia.

Bicara soal menu masakan sehari-hari yang mudah, kami telah merangkum tiga menu ayam untuk Anda ikuti.

Seperti diketahui bersama, jika daging ayam merupakan sumber protein hewani yang banyak dikonsumsi masyarakat kita.

Harganya yang terjangkau, kuahnya yang kaya rasa, serta kemudahan penyajiannya menjadikan menu ayam favorit di dapur rumah.

1. Ayam Panggang/Goreng

Breading chicken melibatkan pengolahan ayam dengan merebusnya dengan bumbu kemudian digoreng atau deep-frying. Ayam goreng bisa dijadikan kaldu karena memiliki umur simpan yang lama di dalam freezer.

Bahan:

  • 1 ekor ayam, potong-potong
  • 3 daun bantalan
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 ruas kunyit, haluskan
  • 1 sendok makan ketumbar
  • Garam secukupnya
  • 3 hazelnut cincang
  • 6 siung bawang putih yang dihancurkan
  • 1 potong jahe, haluskan
  • 2 blok Lao, hancurkan
  • air secukupnya

Metode:

  1. Taburkan salami, serai, ketumbar, garam, kaldu bubuk dan bumbu halus lainnya di dasar panci.
  2. Masukkan ayam lalu tambahkan air sedikit demi sedikit sampai menutupi seluruh permukaan ayam
  3. Masak dengan api kecil, angkat saat air mulai menyusut dan bumbu meresap sempurna.

2. Ayam Bakar

Dengan resep masakan rumahan yang tepat, membuat ayam panggang ala resto menjadi mudah.

Bumbu halus:

  • 10 bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 5 buah hazelnut panggang
  • Kencur 2cm
  • 3 paprika merah besar, dibuang bijinya
  • 1 sendok makan terasi
  • santan
  • Garam, gula dan perasa

Cara Memasaknya:

  1. Panaskan minyak goreng lalu tumis bumbu halus sampai terasa harum, masukkan daun jeruk dan serai, tumis hingga bumbu matang, tambahkan gula dan garam, aduk rata.
  2. Tambahkan santan, aduk rata dan masukkan ayam. Biarkan hingga ayam matang dan kuahnya kental

3. Ayam dengan bumbu rujak

Bahan:

  • 1 ekor ayam kampung ukuran sedang
  • 1 liter air untuk kaldu ayam
  • 1 potong dadu tomat
  • Cabe rawit secukupnya
  • 2 batang serai, memarkan
  • 4 hidrofoil
  • 6 lembar daun jeruk
  • 1 segmen Lao
  • Garam
  • Kaldu jamur
  • Gula pasir secukupnya

Bumbu halus:

  • Bawang putih 8 siung
  • Bawang merah 10 kunci
  • 2 buah cabai merah besar
  • 2 paprika segar
  • cabai secukupnya
  • Kemiri 3 biji
  • Jahe 1/2 ruas
  • Kunyit 1/4 jari telunjuk
  • Garam secukupnya

Bagaimana melakukan:

  1. Pertama, tumis bumbu halus hingga matang, lalu masukkan daun salam dan daun jeruk, aduk rata.
  2. Selanjutnya tambahkan air dan didihkan. Saat air mendidih, tambahkan ayam dan aduk.
  3. Selanjutnya tambahkan irisan tomat dan paprika kecil utuh.
  4. Kemudian tambahkan bumbu. koreksi rasa
  5. Saat saus mendidih, matikan api, angkat dan sajikan.