Cara Membuat Cumi Crispy Dengan Tepung Kobe

  • Iconews
  • Jun 23, 2022

Bagi teman teman yang hobi makan seafood, pastinya sudah mencoba dan merasakan kelezatan resep cumi goreng tepung renyah yang crispy dan gurih yang satu ini. Tidak hanya dijadikan cemilan, cumi goreng atau juga biasa dikenal dengan calamari ring tepung ini juga enak untuk teman makan nasi.

Apalagi di tambah dengan saus mayonise atau juga saus sambal yang pedas, yummy pasti bikin kita ketagihan bukan? Mungkin diantara kita pernah mengalami sendiri menggoreng cumi namun hasilnya lembek dan tidak renyah.

Untuk itu, saya akan mengajak teman teman sekalian untuk membuat Resep Cumi Goreng Tepung dan memberikan sedikit tips cumi goreng tepung renyah yang mudah dengan resep dapur kobe.

Beberapa masalah yang banyak ditemui dalam mengolah Resep Cumi Goreng Tepung cumi biasanya adalah bau amis dan juga hasil jadinya yang keras dan tidak dapat renyah. Hal ini sebenarnya wajar sih, mengingat karateristik hewan laut ini memang seperti itu. Selain itu pilihlah cumi yang masih segar dan tidak berbau amis.

Berilah sedikit perasan jeruk nipis di atas cumi tersebut setelah anda bersihkan. Untuk menjaga kesegaran daging cumi tersebut, sebaiknya cucilah menggunakan air dingin.

Tekstur daging cumi yang kenyal memang jadi salah satu faktor hasil gorengannya nanti menjadi keras. Untuk itu, sebaiknya daging nya agak di empukkan terlebih dahulu menggunakan bahan pengempuk daging atau dapat juga sedikit dipukul pukul (jangan terlalu keras karena dapat merusak tekstur dagingnya).

Resep Cumi Goreng Tepung

Berikut ini adalah resep cumi goreng tepung yang renyah dan mudah, simaklah dibawah ini.

Bahan:

  • Daging cumi segar yang sudah dibersihkan dan dibuang tintanya kurang lebih 750 gram. Pilih ukuran sedang dan potong dengan lebar yang sesuai selera (jangan terlalu lebar).
  • Jeruk Nipis kurang lebih 2 buah yang ukuran besar. Ambil air perasannya kurang lebih 1 sampai 1,5 sendok makan.
  • Telur ayam ukuran besar sebanyak 1 butir saja.
  • Merica halus atau bubuk sebanyak setengah sendok makan yang kecil. Dapat dihilangkan apabila mau memasak untuk anak anak yang tidak suka pedas.
  • Kaldu Ayam bubuk atau instan sebanyak kurang lebih satu sendok kecil saja.
  • Tepung Terigu yang halus sebanyak 150 gram
  • Garam dapur yang beryodium sebanyak setengah sendok teh.
  • Jahe yang sudah dibersihkan dan diparut sebanyak setengah sendok teh.
  • Bawang putih lokal satu setengah butir. Dikupas kulitnya dan juga diparut alus.
  • Minyak Goreng secukupnya saja.

Resep Cumi Goreng Tepung:

  1. Cumi yang sudah dicuci bersih dan dipotong sesuai ukuran dan lebar yang diinginkan. Pastikan cumi tadi sudah melalui tips untuk mengempukkan dagingnya diatas.
  2. Ambil satu wadah berukuran sedang. Lumuri daging cumi yang sudah dipotong dengan air perasan jeruk nipisnya tadi yang sudah disiapkan. Aduk sampai rata dan pastikan semua bagian dagingnya terkena air jeruk nipisnya dan diamkan kurang lebih sekitar setengah jam.
  3. Ambil satu wadah lagi untuk tempat adonan celupannya.
  4. Masukkan tepung terigu, garam dapur, merica, jahe, bawang putih serta kaldu ayamnya. Aduk dan campur semua bahan tadi sampai tercampur rata.
  5. Masukkan telurnya dan aduk kembali hingga semua adonan benar benar tercampur rata dan tidak ada gumpalan gumpalan.
  6. Masukkan cumi yang sudah dilumuri air jeruk nipis tadi ke dalam campuran tepung diatas. Bolak balikkan hingga semua bagian cumi tertutup rata oleh adonan tepung.
  7. Siapkan penggorengan deep frying dengan minyak yang cukup banyak sampai panas, dan panaskan dengan api sedang.
  8. Tunggu hingga minyak panas dan masukkan cumi tepung diatas. Jangan memasukkan terlalu banyak cuminya supaya matangnya bisa merata.
  9. Bolak balik dan goreng cumi kurang lebih sekitar 3 menit. Jangan terlalu lama supaya hasil jadi cumi goreng tepung tidak menjadi keras.
  10. Tiriskan sampai benar benar tiris sebelum anda disajikan.

Bagaimana menurut teman teman resep cumi goreng tepung di atas? Tidak terlalu sulitkan asal tahu rahasia dan cara membuat Resep cumi Goreng Tepung Renyah yang Enak dan Crispy.

Cumi ini sebenarnya sudah enak untuk dimakan langsung akan tetapi rasanya akan bertambah lezat apabila ditambah dengan mayonise atau juga saus sambal yang pedas. Apabila teman teman memang penggemar berat masakan Seafood, jangan lupa untuk mencoba Resep Cumi Saus Padang Enak dan Resep Capcay Goreng Seafood.